Costolette di maiale con mirtilli rossi e riduzione di Montepulciano

Costolette di maiale con mirtilli rossi 
e riduzione di Montepulciano


Ingredienti (per 4 persone):

Costolette di maiale (8 pezzi)
Mirtilli rossi(un pugno)
Vino Montepulciano (250 ml)
Rosmarino (2 rametti)
Vino bianco (1 bicchiere)
Olio extravergine di oliva (1 cucchiaio)
Sale (q.b)
Pepe (q.b)

Preparazione:

Mettete in una ciotola la carne con vino bianco, rosmarino, olio, pepe e sale. Massaggiate le costolette e lasciatele riposare per circa un'ora in frigorifero coprendole con della pellicola. Preriscaldare il forno a 160° e, una volta arrivato a temperatura, posizionatevi una teglia antiaderente con dentro la carne. Coprire la teglia con carta alluminio cercando di creare una sorta di cartoccio, in modo che la carne non si secchi troppo durante la cottura. Dopo circa un'ora (i minuti di cottura dipendono dal forno e dal tempo a disposizione, più la cottura sarà lenta e più la carne sarà tenera). Nel frattempo mettete a scaldare in un pentolino il vino rosso con un rametto di rosmarino, un po' di sale e pepe. Girare frequentemente e lasciate che il vino diventi più denso e la quantità si riduca della metà (se il processo dovesse risultare difficile aggiungere un po' di farina o dell'amido di mais setacciati per favorire l'addensamento). 
Una volta pronta la carne e la riduzione, mettete un po' di quest'ultima in un piatto e modellatela con il dorso di un cucchiaio. Adagiateci sopra la carne e decorate con qualche mirtillo rosso. 
Buon appetito!

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